Vous souffrez de maux de ventre tous les jours qui vous empoisonnent la vie.
Vous ne savez plus quoi avaler pour ne pas souffrir du ventre.
Votre médecin vous a annoncé que vous souffrez du syndrome de l’intestin irritable.
Le régime pauvre en fodmap peut soulager vos symptômes de l’intestin irritable.
Diététicienne formée au régime pauvre en fodmap par la Monash University, la formation de référence pour ce régime, je vous explique ci dessous ce protocole dont l’efficacité a été démontré dans de nombreuses études.
Le protocole fodmap
Le protocole FODMAP a été crée par une équipe de chercheurs, Peter Gibson et Susan Shepherd de l’université Monash University à Melbourne.
Il est recommandé de débuter ce régime un fois qu’un diagnostic médical du syndrome de l’intestin irritable ait été posé.
Le régime doit être personnalisé pour chaque personne, en particulier adapté à ses goûts, à son mode de vie, à ses habitudes alimentaires, à son rythme de vie …
Le but de ce régime est de manger seulement les FODMAP bien tolérés sur le plan digestif.
Le protocole se déroule en trois phases :
première phase : suppression des aliments riches en FODMAP
deuxième phase : réintroduction par famille des aliments riches en FODMAP
troisième phase : réintroduction des FODMAP bien tolérés
En l’absence d’amélioration des symptômes au cours de la première phase, le protocole sera arrêté.
Il sera poursuivi si la patient ressent un soulagement sur le plan clinique.
Si ce régime ne soulage pas les patients souffrant de l’intestin irritable, ce dernier sera orienté vers d’autres prises en charge telles que l’ostéopathie ou l’hypnose par exemple.
Les FODMAP
Le terme FODMAP signifie « Fermentable Oligosaccharides Disaccharides Monosaccharides and Polyols ».
Ce sont des sucres peu ou non absorbés au niveau de l’intestin grêle.
Ces sucres fermentescibles provoquent des symptômes de type douleurs abdominales, des troubles du transit ou des ballonnements.
Les oligosaccharides sont les fructanes (blé, seigle…) et les GOS (légumineuses).
Le lactose est un sucre qui appartient à la famille des disaccharides.
Certaines études mettent en évidence que l’intolérance au lactose est surreprésentée chez les personnes atteintes de l’intestin irritable.
Le fructose est un monosaccharide.
Lorsque les transporteurs du glucose sont saturés, le fructose n’est pas absorbé et parvient dans le colon, entraînant alors des symptômes digestifs.
Les aliments riches en fructose en excès de glucose sont la pomme, la poire, la mangue, le miel…
Les polyols, dont le sorbitol, le xylitol et le mannitol, sont des sucres présents dans les fruits à noyau, l’avocat, les champignons et le chou-fleur mais aussi les bonbons sans sucre…
Françoise Debuy
Diététicienne en ligne formée au régime fodmap